Пекинская капуста
Пекинскую капусту выращивают по следующей схеме посадки на производственных полях – 70х30 см, на дачных участках – 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать. При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при посевном методе. Посевной метод. Непосредственно в грунт семена высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см. Одна из важнейших и выигрышных особенностей в агротехнике пекинской капусты заключается в том, что по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зелённых щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями. При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность, и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов. Обязательным условием выращивания пекинской капусты является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях, на глубину 1-2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов. Капусту пекинскую многие ошибочно считают салатной капустой, пригодной только для свежего потребления. Однако это не совсем так, её употребляют в свежем, варёном, тушёном, солёном, квашеном и даже сушеном виде. По питательной ценности она нисколько не уступает белокочанной капусте, а по полезности и лечебным свойствам даже превосходит её. Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма человека к различным инфекциям, и для предупреждения и профилактики раковых заболевании, особенно людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям. Капуста пекинская очень сильно реагирует на длину дня, жару и засуху. Обязательным условием выращивания пекинской капусты, как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания. Семена высевают на гребнях, на глубину 1-2 см. Необходимо исключить, не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов. Схема посева 50-70 х 30-40 см. В открытом грунте пекинскую капусту также выращивают в два срока: весенне-летний и летне-осенний периоды. Весной выращивают двумя способами, через рассаду и прямым посевом в грунт. Наибольшая урожайность (70-80 т/га) пекинской капусты и кочаны наиболее высокого качества в открытом грунте получаются при летне-осеннем сроке выращивании. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов. Прямой посев пекинской капусты, как в открытом, так и в защищённом грунте, производят на гряды. Срезку кочанов производят в конце июня – при весеннем сроке выращивании, и в конце сентября – при летне-осеннем сроке.
И не забывайте обильнее и чаще поливать посевы пекинской капусты, в течение всего периода выращивания.
Салат
Салат — однолетнее растение из семейства астровых. На первых этапах жизни растение формирует укороченный стебель с розеткой листьев. Оптимальная температура для роста салата — 15—20°С, но он может расти и при 5°С. Молодые растения салата менее устойчивы к заморозку, чем растения с уже сформировавшимися кочанами. Салат светолюбив. Семена высевают под планчатый маркер на глубину 1—2 см, с расстоянием между бороздками 2 см. Высаживают сеянцы на расстояние 5×8 или 7×7 см. Уход состоит из умеренных поливов, рыхлений и подкормок. Пересыхание почвы недопустимо. Подкармливают салат 1-2 раза аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 10 л воды. Листовой салат убирают при наличии 7- 10 настоящих листьев, примерно через 55-60 дней после посева. Перед уборкой салат не поливают, чтобы не допускать загрязнения листьев. Листовой салат готов к употреблению через 30—40 дней с момента появления всходов. Листья салата богаты витаминами В1, В2, В6, РР, К, Е, каротином. В них имеются соли кальция, калия, железа. Салат обычно используется в свежем виде, он улучшает обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы.
Укроп
Укроп – растение холодостойкое, семена укропа прорастают уже при температуре 3—5оС, а всходы укропа легко переносят весенние заморозки. Посев семян осуществляют в грунт строчно с расстоянием между рядами15—20 см. Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Для получения более ранних всходов рекомендуется сажать уже пророщенные семена. Сроки посева семян укропа в грунт: весной (конец апреля — начало мая) и далее еще 2-3 раза с интервалом в 20дней, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени. Также для получения ранней зелени можно посеять укроп под зиму в конце октября — начале ноября. Весной перед посадкой семян укропа в почву вносят минеральные удобрения и перекапывают. Укроп – засухоустойчивое растение, но для получения высоких урожаев ему требуются регулярные поливы. Избыточный полив отрицательно сказывается на содержании в укропе эфирного масла. Средняя норма полива 1-2 раза в неделю по 5-6 л/кв.м.
За сезон укроп 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: После внесения подкормки укроп дополнительно обильно поливают водой. В начальный период роста укропа необходимо систематически уничтожать сорняки. В дальнейшем, т.к. укроп достаточно выносливое и неприхотливое растение, уход за ним заключается в прополках и рыхлениях междурядий. Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до цветения), когда стебель и листья еще сочные, а их высота составляет 15— 20 см (как правило, через 20-25 суток после появления всходов). Укроп опрыскивают чистой водой и срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень. На участках, хорошо освещенных солнцем, укроп дает продукцию с повышенной ароматичностью.